Наш опрос

Как Вы оцениваете обслуживание пациентов в поликлинике ЦРБ:
Всего ответов: 43

Вход

Образовательный портал для врачей

Федеральная электронная медицинская библиотека

Новости регионов России

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела

Главная » Статьи » Статьи

О малоежках, многоежках и странноежках

О малоежках, многоежках и странноежках

Взволнованная мама, жалуясь на плохой аппетит дочери, рассказала, что она кушает только бульон, иногда лапшу, в достаточном количестве кукурузные палочки и чипсы. А "все остальное только с большими уговорами".

Всем известно, что аппетит ребенка – это один из основных показателей здоровья малыша, что плохой аппетит может быть симптомом болезней. Но вот то, что само слово «аппетит» в переводе с латинского означает «желание», неизвестно почти никому из родителей. Причем это «желание» связано с потребностью в пище или же по тем или иным причинам в отказе от нее.

И конечно же больше всего всех родителей волнует отказ.

Почему малыш так плохо ест? Почему он не ест ничего?

В самом деле, действительно, почему?

Попробуем разобраться. Безусловно, самое опасное для жизни малыша при решении этих проблем – это полное отсутствие аппетита, отказ от еды, негативная реакция на пищу. Такая своеобразная болезненная потеря аппетита называется анорексией. Причем она свойственна не только детям подросткового возраста, как считали еще совсем недавно, в 90-х годах прошлого столетия, но коснулась уже и других возрастных групп, значительно «помолодев». И сегодня даже дошкольники, по мнению итальянских ученых, способны отказаться от приема еды для выражения протеста родителям.

Однако о каком протесте идет речь. Да о самом обычном – своеобразной «защитной» реакции детского организма.

По мнению специалистов, чем младше ребенок, тем реже встречается у него истинная нервная анорексия, а причинами снижения или отсутствия аппетита являются психогенные факторы, которым многие из нас, пока не грянет гром, просто не придают должного значения.

И один из главных психогенных факторов, вызывающих этот протест чаще всего, связан с отсутствием безоценочной родительской любви к ребенку, которую он пытается компенсировать любыми способами, чтобы привлечь внимание к себе. И конечно же отказ от пищи привлечет внимание родителей, став своеобразным «триумфом» этой завуалированной реакции протеста на отсутствие тепла и света от нежности и любви. Ведь к врачам-то он ходит с родителями, причем часто за ручку, и видит, как мама взволнована. Значит, все-таки любит. И пусть продолжает любить, если только для этого не надо кушать.

Отказ от пищи может стать также завуалированной реакцией протеста и на появление в доме еще одного ребенка – братика или сестрички . И даже Ваше невольное сравнение малыша с другими детьми, пускай и с чужими, не в его пользу – один из путей к ранней анорексии.

Отказ от пищи может стать своеобразным «ответом» на бесконечные ссоры и конфликты в семье, невротизирующие малыша, особенно если подобные «выяснения отношений» происходят во время еды.

Это может быть также ответом на бесконечные «выяснения отношений» за обеденным столом между Вами и Вашим ребенком и постоянными Вашими «инструкциями» своему малышу – кушай вилкой; пойди помой руки; пока все не поешь, никуда не пойдешь, подчеркивающими незрелость и несамостоятельность ребенка, нуждающегося в Вашей опеке.

Хронический отказ от еды на первых порах довольно часто проявляется просто в снижении аппетита – у ребенка есть любимые и нелюбимые блюда. Любимым он отдает предпочтение, от нелюбимых отказывается.

В нашем случае маленькая Е. не желает обедать из-за того, что ее сердобольная мама в интервалах между приемами пищи пытается напичкать ее всевозможными высококалорийными сладостями и детскими «деликатесами», отбивающими полностью ее аппетит во время полноценной еды. Если ребенок не занимается спортом, редко гуляет, ведет малоподвижный образ жизни, этих каллорий ему вполне хватает. И родители беспокоятся зря. Нужно изменить образ жизни ребенка. И лучше начать перемены с себя.

Иногда детский протест в виде отказа от пищи направлен на однообразное, постоянно повторяющееся меню, одно и то же питание. Дети также отказываются от еды, когда родители заставляют съедать ее в таких количествах, что только от одного вида почти «гулливерской» порции уже становится плохо.

И конечно же метод родительской борьбы за повышение аппетита, ставший почти хрестоматийным, – «эта ложка за маму, а эта за папу» – превращается просто в своеобразный фарс или же в платье Голого короля.

Безусловно, причиной плохого аппетита ребенка и полного отказа им от приема пищи могут быть всевозможные заболевания: от глистной инвазии и дефицита цинка до болезней различных органов и систем. Однако в тех случаях, когда никакая серьезная патология не была выявлена специалистами, ищите истоки подобного состояния только в себе и Ваших методах воспитания малыша. Не забывайте, что эта проблема в младенчестве и в первые годы жизни ребенка – один из возможных путей к нервно-психической анорексии подросткового возраста, которой гораздо легче «заболеть» детям, имеющим уже «опыт» отказа от пищи, особенно когда он необходим для «приобретения» талии Барби при «корректировки» своей фигуры.

Другой оборотной стороной резкого изменения нормального аппетита ребенка является его повышение. Повышенный аппетит, или же булимия (дословный перевод с греческого – «бычий голод», а у нас часто называемый «волчий голод»), вначале даже приветствуется заботливыми родителями, пытающимися накормить свое любимое чадо «по всем правилам науки и техники» и даже сверх того.

Тут тоже используются методы насильственного кормления, как и при анорексии, но, как кажется многим родителям, довольно успешно. Ребенок съедает «за маму, за папу, за бабушку, дедушку, прабабушку, всех своих прапрапра… за тетю, за дядю и даже соседей». Ребенок съедает лишнюю ложку за то, чтоб купили новую куклу, за новое лего, за новый конструктор… За то и за это… И даже, провоцируя чувство вины у своего малыша за всплески непослушания, родители могут заставить его искупить это чувство лишней ложкой «похлебки», при этом не ощущая собственного чувства вины хотя бы за то, что подтолкнули маленького ребенка к перееданию, а иначе – к обжорству, являющемуся одним из семи смертных грехов.

Однако когда речь идет о переедании, родители на первых порах просто сияют от счастья, считая это своей заслугой и высшей формой проявления любви. Ведь хорошо упитанный ребенок, а не «скелет» для них как эталон здоровья. А то, что завтра будет ожирение и масса связанных с ним у него проблем, сегодня еще просто не волнует. И маленькие «карлсоны», так обожающие плюшки, со щечками, похожими на эти плюшки, лишь только радуют взор сердобольных мам. А метод «доказательства любви» посредством всяких каш и лакомств набирает скорости внедрения.

И вряд ли мамы могут догадаться, что их малыш послушно ест и ест все то, что они ему предлагают, и даже еще требуя добавки, лишь только для того, чтобы «заесть» гнетущее его все время чувство нелюбви. Он – нелюбим, он – «золушка» в семье, все его братья или сестры – лучше. Во всяком случае, ему так показалось или об этом прямо говорят, все время сравнивая его с кем-то. Он «заедает» свой комплекс неполноценности вместе с другими, которых вовсе, может быть, и нет, которые, возможно, сам придумал, страдая от «ненужности» семье. И это постоянное «жевание» способно утешать его, как соска, так что любая пища дает массу положительных эмоций. Особенно когда заходит речь о шоколаде. Ведь шоколад действительно способен дать организму малыша излишек необходимого ему серотонина – «гормона радости», которой не хватает.

Ребенок может переедать, страдая от одиночества и неумения общаться со своими ровесниками, с которыми ему приходится постоянно быть в детском саду или школе.

Бывает переедание от «лени», когда совершенно не хочется сделать лишнее движение, а можно часами мечтать, читать книгу, смотреть телевизор и услаждать себя кока-колой и чипсами, а может быть, гамбургерами.

Довольно часто «хорошо упитанные» родители имеют также и «хорошо упитанных» детей, которых буквально с младенчества приучают кушать по своему образу и подобию, путая излишне выраженную подкожно-жировую клетчатку с мускулами. Конечно же, в семье толстяков нетолстый ребенок вроде укора, и мама и папа стараются как-то себя «оправдать», заставляя его есть и есть.

Однако чем ближе к подростковому возрасту, тем чаще детское обжорство может перейти в нервную булимию. А подростковая булимия – это уже не просто переедание, а «волчий голод», устраняемый приемом высококалорийной пищи. Но, устранив голод, подросток, а это чаще всего бывают девочки, заботящиеся о своей фигуре, пытается тут же избавиться от этой высококалорийной еды, насильственно вызывая у себя рвоту. Однако… после рвоты голод еще сильнее дает о себе знать. И снова приходится кушать. Словом, настоящий заколдованный круг, потому что голод может устранить только пища. Ожирение берет в плен подростка.

Ребенок стыдится своих размеров, впадает в депрессию, не вписывается в коллектив класса, утрачивает свою прежнюю самооценку, если она была у него достаточно высока.

Теперь он уже становится жертвой. Фигура подобного ребенка – постоянная мишень для насмешек. К нему приклеиваются различные клички и ярлыки. Над ним насмехаются, унижая его чувство собственного достоинства. Но даже если этого не демонстрируют, он все равно ощущает себя изгоем в обществе «нормально-упитанных» сверстников, под любым предлогом удаляясь от них, замыкаясь в себе и «застегиваясь на все пуговицы».

А если еще к тому же и сами родители, когда-то пичкавшие своего малыша без разбору высококалорийными продуктами и приветствующие его переедание, вдруг меняют свою позицию, увидев конечный результат, и укоряют ребенка в обжорстве, он возьмется за собственное саморазрушение, от него можно будет ожидать всего, вплоть до самого худшего.

Однако и жалость в подобных случаях неуместна. Она только лишь очередной раз подчеркнет нестандартность и беспомощность Вашего ребенка.

Помимо всего прочего, ожирение – это почва для появления всевозможных заболеваний у тучных детей: от болезней сердечно-сосудистой системы до сахарного диабета.

В то же время кроме социальных причин истоками ожирения может быть и всевозможная патология органов и систем – от генетических заболеваний до того же самого сахарного диабета.

На здоровье ребенка может отразиться и извращенное питание. Маленькие дети способны съесть несъедобные с нашей точки зрения предметы: от мела до угля. Они пробуют на вкус насекомых, листья деревьев и даже пластилин. Это связано чаще всего или с ранним процессом познания мира, или же с нехваткой в организме ребенка каких-то минеральных веществ. В неблагополучных социальных семьях алкоголиков и наркоманов малыш может посредством извращенного питания утолять чувство голода.

В более старшем возрасте извращенное питание у ребенка в благополучной семье – это повод для тщательного обследования его и консультации с различными специалистами.

Вообще, прежде чем убедиться, что анорексия или же булимия у Вашего малыша не имеет никакой органической причины, а зависит лишь от особенностей воспитания ребенка и окружающих его взрослых, постарайтесь проконсультировать своего капризулю у специалистов различного профиля: от педиатра и гастроэнтеролога до эндокринолога, психоневролога и генетика. Когда подобная патология возникает в подростковом возрасте – не забудьте и про психиатра.

КАК ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с ребенком, отказывающимся от приема пищи

• Прежде всего – не паниковать, а задуматься – в чем причина.

• Научиться методам правильного введения прикорма, по мере необходимости, под наблюдением педиатра.

• При упорном отказе от овощных пюре заменить на некоторое время пюре кашами.

• Не превращать введение прикорма в начало насильственного кормления и неравный поединок между матерью и младенцем.

• Лучше повременить с введением прикорма, чем вызвать у малыша негативную реакцию на него.

• Если ребенок Ваш «малоежка», не превращать его в «многоежку» любыми способами и путями, а прежде всего поинтересуйтесь у собственных родителей и родителей мужа, какими едоками Вы сами были в этом возрасте.

• Прекратить практику насильственного кормления, если она уже претворена в жизнь. Нет и нет – насильственному кормлению!

• При упорном отказе ребенка от еды не настаивать, чтобы он ел. Пропустите обед или полдник. Дождитесь, пока он проголодается и сам захочет есть.

• Не прерывать интересную игру только из-за приема пищи. Лучше повременить с обедом.

• Не впихивать в ребенка в промежутках между кормлениями всевозможные сладости. Помнить, что их лучше всего давать на десерт.

• Не торопить ребенка во время еды, даже если он кушает со скоростью черепахи.

• Пусть еда у Вашего малыша ассоциируется с радостью.

• Кормить ребенка с посуды красного, оранжевого или желтого цвета, повышающей аппетит.

• Помнить, что любая адаптация ко всему новому – яслям, саду, школе, интернату, больнице, стране и т. д. – может сопровождаться отказом от приема пищи.

• Если отказ от еды связан с реакцией протеста, проанализируйте, действительно ли Вы правильно ведете себя по отношению к ребенку, и, если он прав, дайте понять ему это. Когда же не прав, лишний раз объясните причины своего поведения.

• Не превращать обеденный стол в место семейных баталий в присутствии ребенка.

• Помнить о том, что Ваш малыш не «золушка» и не «козел отпущения» в семье.

• Не демонстрировать ребенку свою нелюбовь, даже в воспитательных целях.

• Не откладывать время посещения нужных специалистов для постановки диагноза ребенку, особенно в подростковом возрасте.

КАК НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с ребенком, отказывающимся от еды

• Наказывать его за это и не выпускать из-за стола, пока он не поест.

• «Поучать» ребенка чтением нотаций во время приема пищи.

• Устраивать семейные ссоры за обеденным столом.

• Насильственно впихивать еду в малыша.

• Не учитывать флегматический темперамент ребенка.

• Демонстрировать свою нелюбовь.

КАК ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с ребенком, любящим поесть

• Выяснить, не связано ли постоянное переедание ребенка с его психологическими проблемами, постараться решить их вместе с ним.

• Не показывать свое раздражение «размерами и объемом» ребенка.

• Разумно ограничивать его в еде.

• Не перекармливать с малолетства.

• Не впихивать в малыша высококалорийные продукты.

• Не приучать к шоколаду, пирожным, мороженому, колбасам, копченостям, специям.

• Поощрять занятия спортом.

• Научить всевозможным играм, в которых главное – это движение (от игры в классики до перепрыгивания через скакалку).

• Поощрять развитие его талантов, благодаря которым толстый ребенок может «компенсировать» в лице других детей и взрослых свои «недостатки».

• Учить не зацикливаться на отрицательных эмоциях, связанных с процессом общения.

• Приводить в пример жизнь известных людей, страдавших в детстве ожирением.

• Постоянно внушать надежду на скорейшее выздоровление.

• Не превращать ожирение в комплекс неполноценности ребенка.

• Кормить ребенка с посуды синего или зеленого цвета, снижающей аппетит.

КАК НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО вести себя родителям с ребенком, любящим поесть

• Поощрять увлечение ребенка процессом приема пищи и радоваться его прекрасному аппетиту.

• Перекармливать высококалорийными продуктами.

• Давать ему самые обидные прозвища.

• Не вникать в душевные проблемы ребенка. Оставлять его один на один с ними.

• Показывать примеры переедания, даже за праздничным столом.

• Не обращаться к врачам, если для этого есть острая необходимость.

Как прекратить извращенное питание ребенка

• Посоветоваться с врачом – почему Вашего малыша привлекает несъедобная пища: это процесс познания мира или что-то другое?

• Тщательно следить за всем, что малыш тянет в рот, чтобы предотвратить отравление ребенка.

• Все, что есть у Вас дома и может быть источником отравления малыша, убрать с его глаз и запрятать в дальний угол.

• Не выпускать ребенка гулять одного даже во двор.

• Объяснить малышу, почему не все можно пробовать на вкус.

• Помнить, что безопасность Вашего ребенка зависит от Вас, а извращенное питание – один из тех факторов, который угрожает здоровью и даже жизни Вашего малыша.

 

 

 

Категория: Статьи | (12.09.2016)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]